Durch die Küche der ServiceDO gGmbH werden die Patient*innen und Mitarbeiter*innen des Klinikums Dortmund an den Standorten Mitte und Nord mit drei Mahlzeiten am Tag versorgt. Darüber hinaus werden über 30 Kindertagesstätten sowie mehrere offene Ganztagsschulen mit Essen beliefert. Vor diesem Hintergrund liefert die Küche rund 4.000 Mittagessen pro Tag aus. Die Küche der ServiceDO verfügt über die erweiterte EU-Zulassung und unterliegt damit besonderen Hygieneanforderungen, deren Einhaltung regelmäßig überprüft werden.
Die Zubereitung der Speisen erfolgt mit Hilfe modernster Techniken, die jeweils auf die Anforderungen unserer Kunden abgestimmt sind:
In den Kindertagesstätten und Schulen kommt DreamSteam® zum Einsatz. DreamSteam® ist ein Dampfdruckgarverfahren für die Mikrowelle. Diese Zubereitungsform gewährleistet einen hohen Nährstofferhalt. Die Lebensmittel werden vorbereitet, teilweise rohfrisch in Schalen portioniert und in eine Garfolie eingeschweißt. In der Folie befindet sich ein Ventil, das beim Endgaren in der Mikrowelle einen konstanten Dampfdruck sicherstellt. Eine kurze Garzeit verhindert das Austrocknen der Speisen und ermöglicht die hygienisch sichere und einfache Zubereitung vor Ort.
Die Patientenversorgung erfolgt im Cook&Chill System. Die Speisen werden zubereitet und auf 3°C zurück gekühlt. Gemäß Patientenwunsch werden die Speisen auf Tellern portioniert und gekühlt angeliefert. Mittels Induktionstechnik werden die Speisen schonend endgegart und durch unsere geschulten Serviceassistentinnen und Serviceassistenten serviert.
Durch dieses Verfahren wird sichergestellt, dass den Patient*innen frische und hygienisch einwandfreie Mahlzeiten angeboten werden, welche durch exzellenten Geschmack und einen hohen Gehalt an Nährstoffen bestechen.
Die Küche der ServiceDO bietet täglich auch Gerichte aus der mediterranen Küche an. Die eigens für das Produktionssystem konzipierten Rezepte unterstützen mit ihrer Ausgewogenheit und Schmackhaftigkeit den Genesungsprozess der Patient*innen.
Die große Anzahl qualifizierter Fachkräfte ermöglicht es, dem hohen Qualitätsanspruch und der Vielzahl von unterschiedlichen Anforderungen durch einen Maximalversorger gerecht zu werden, z. B. bei Sonderkostformen, Kinderspeisekarte etc. Unser gut geschultes Team der Diätküche bereitet nicht nur jegliche Sonderkostform täglich frisch zu. Patient*innen werden auch individuell vor Ort durch unsere Diätassistent*innen beraten, wie sie jetzt und zukünftig mit ihrer Ernährung zur Genesung und Gesunderhaltung beitragen.
Auf unserer Wahlleistungskarte bieten wir zudem besonders raffinierte Gerichte zur Auswahl an.
Im Bereich der Versorgung der Kinderklinik und der Kindertagesstätten arbeiten wir intensiv mit dem Forschungsinstitut für Kinderernährung (FKE) zusammen und bieten auch nach OptiMix (Optimale Mischkost FKE) zertifizierte Speisen an.
Betriebsleit. Catering / Küche
Sebastian Geidel
Tel: 0231 953-19937
Fax: 0231 953-19993
sebastian.geidel[at]servdo.de
Stellv. Betriebsleit. Catering / Küche
Sven König
Tel: 0173 520 25 50
Fax: 0231 953-19993
sven.koenig[at]servdo.de